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J-B Styleホーム > 情報誌「J-B Style」関連コラム > ニッポンを食べ尽くす!「あの味・この味 お取り寄せ」:山陰実食レポート

情報誌「J-B Style」関連コラム

更新日:2010年11月11日

ニッポンを食べ尽くす!「あの味・この味 お取り寄せ」〜その土地ならではの美味を、食のプロが鋭い目利きでセレクト〜
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本誌連動 '10 10-11

山陰

全国の郷土食や名物を、「楽天市場」の中から食のプロが鋭い目利きでセレクト!
食欲を誘う、ご当地自慢のお取り寄せグルメをご紹介します。

「実・食・舌・感」 ごちそうさまでした!

山陰のセレクトグルメの中から、第1位に選んだ「お刺し身用 モサエビ」をお取り寄せしました。到着から実食までのおいしい体験レポートをお届けします。


鮮度満点!潮の香りいっぱいに、食卓をエビづくしに。

お刺し身用 モサエビ
お刺し身用 モサエビ

山陰の思い出ととともによみがえる、「モサエビ」の味。もう一度食べたいと願っていた幻のエビが到着しました。段ボールの箱を開けると、例の、見かけはかなり猛者っぽいエビが、発砲スチロールの箱にびっしり。50尾はあるでしょうか。緑色の子を持った雌も多く入っています。


船上冷凍されて、鮮度を保ったモサエビですから、まずは刺身でおいしくいただきたいもの。そこで、味を損なわないよう、解凍にひと手間。流水解凍や冷蔵庫での解凍は、ドリップが出て海老の旨みが流れ出し、身縮みを起こすため、ボールに薄い塩水を作ってモサエビを入れ、冷蔵庫の中で解凍しました。うまく解凍できたモサエビを使って、今回ご提案するメニューは4品。日本酒が恋しくなる味わいです。


お取り寄せ品、到着!さぁ、食卓へ。 おいしくいただく、ひと工夫のアイデアも。

刺し身で、甘みととろみを満喫!

刺し身で、甘みととろみを満喫!

頭と尾の部分を残して殻を剥く、至難の技もなんのその。自分で頭を取って中のミソを吸い、わさび醤油をつけ、むしゃぶりつきました。その甘さは期待通りに濃厚。食感もとろり。オリーブオイルでカルパッチョ風に仕立てるのもオススメです。


味噌汁は、モサエビの旨味をダシに。

味噌汁は、モサエビの旨味をダシに。

モサエビと水を鍋に入れてふつふつ煮て、味噌を入れるだけ。エビからたっぷりの旨みが出るので、ダシを引く手間も不要!青葱の薬味だけで十分満足できる極上の味噌汁ができあがります。もちろん具のモサエビもおいしくいただきました。


殻ごと塩焼きにして、香ばしく。

殻ごと塩焼きにして、香ばしく。

モサエビに軽く塩をふり、魚焼きグリルで焼く。何ともシンプルな調理法がら、エビが焼ける香ばしい香りが食欲を刺激します。しっかり焼けば、殻ごと食べることも。レモンやスダチなどの柑橘類を絞れば、さっぱりおいしくいただけます。


エビ煎餅風にカリッと!唐揚げに。

エビ煎餅風にカリッと!唐揚げに。

モサエビに小麦粉をまぶして油で揚げます。最初は低温で、ゆっくりと火を入れると殻までカリカリに。最後に油の温度を上げて油ぎれを良くします。頭からかじりつくと、海老煎餅のような独特の風味が口に広がり、甘みもほんのり。


商品名:【お刺身用】モサエビ《船内冷凍加工済》 800g前後(50尾前後)セット送料無料!!〔お刺身・塩焼き・味噌汁に〕日本海産
(イメージ)

商品名:【お刺身用】モサエビ《船内冷凍加工済》 800g前後(50尾前後)セット送料無料!!〔お刺身・塩焼き・味噌汁に〕日本海産
価格:2,300円(税込)送料込

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